リムテーの焼き菓子図鑑 「酥」編
中国茶の世界ならではの
お茶に合うお菓子。
リムテーの焼き菓子をご案内します。
杏仁酥(アンニンスー)は、カリッ、にこだわり、
仕込み、ミキシング、焼成全てにこだわっています。
特別な配合の薄力粉を使用、重曹やアンモニアなど
膨張剤との配分には黄金比。(社外秘)
グルテンを出さないよう練りすぎず、しかし
必要なだけ練るのは職人技。さらに、表面を焦がさず、
中心部までしっかり焼き上げる温度設定。
絶妙な甘さ加減。
先日メルマガでアーモンドを目玉にした
お化けクッキーにいかがですかと
工芸茶とともに紹介させていただきました。
大判中華クッキー
表面にできるひび割れは、カリッ、サクッの証拠
クッキー地のスイーツの中でも
バター香る人気の酥がもう一つ。
台湾土産として有名で
果実感が人気で、日本にも専門店ができるほど。
しっかりめの餡には、冬瓜も使用。
ゼリーのようなジャムのような
独特のテクスチャーです。
パイナップルの風味豊かに
フルーツ独特の酸味と甘みを再現。
バターと小麦の生地に混ざり合い
おいしさが何倍も引き出されます。
人気の気さくなお菓子。
南国、といえば
ココナッツケーキ。
月餅でもココナッツは人気ですが
白いんげん豆の餡をベースに配合する
月餅とは異なり、
ケーキの餡の配合がまた難しい。
餡として乳化できるぎりぎりまで
ココナッツの配合を増やして
絶妙な配合で仕上げています。
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