桂花茶でティーシロップできちゃいます(再掲)

ご自宅のキンモクセイが咲いたよと

お知らせもいただきます。


お約束の、簡単なレシピです。



先日のほっこり通信vol.148より

桂花シロップのレシピ

桂花茶5g×6P 楽天 Yahoo! auPAYm Amazon

100%キンモクセイのお花の花茶。
 お茶として飲むと
甘みは意外と感じられなくて
 とてもスッキリとした
爽やかな後味です。


濃いめに煮出した桂花茶のシロップ。

美味しいです。


100ccのお茶に対して

お砂糖は150g

 

ヨーグルトや紅茶に混ぜたり 

パンケーキとか、
クッキー生地に合わせたり

お菓子作りのアレンジとして
使うのも楽しいです。


 私は氷砂糖で作ったのですが、

 とてもスッキリした味わいで
オススメです。」 

材料

グラニュー糖…約150g (好みで調整)

茶葉…6g~4g

桂花茶は軽いので気持ち少なくても

 花のお茶は、多すぎると苦みが出ます)

 

作り方

 1、いつものお茶より濃い目に作ります。 

 6g(4gも同じ)で熱湯を150mlが目安

  抽出時間は約4分ほど。

 2、鍋にグラニュー糖と(1)を入れて、 かき混ぜます。

 お茶の熱で砂糖が溶けます。 

 3、粗熱がとれたらお好みの保存容器にいれて完成! 


え?これだけ?!


熱い濃いめのお茶に
大量の砂糖を溶かす!だけ?


ティーシロップの基本から

大好きな中国茶や、花のお茶を使って

その香りをシロップに閉じ込めて

好みの濃さで楽しむこともできますね。


桂花、キンモクセイの甘い香りでほっこり

アロマでリラックス。
特に桂花には
温める作用があって血流がよくなります。
ある時、ふっと香りに気づくと
すぐに満開で開花の短い花ですね。
私たちに秋の深まりを教えます。
ぽかぽかと身体を温めてくれる
冷え性の方にオススメのお茶です。


こぼれ花レシピ

はなびらごと食べちゃおう。

桂花醤(花びらの砂糖漬け)


1 50g程度の花びらを用意。

 庭木の場合、汚れを取って洗って

 熱湯に15 秒ほど湯通しする。

 しっかり水けをきっておく(下準備)

 桂花茶の場合、そのまま使用します。


2 鍋に分量の湯100mlを沸かして、

 100gの砂糖を入れて溶かす。

 粗熱をとったものに1の花を入れて、

 容器に保存する。


桂花醤は桂花の砂糖漬け。 


漬け込んでちょっと時間をおいて。

シロップの濃度でジャムのような

とろっとしたものにもできます。

好きなお茶に甘みと香りづけ。

杏仁豆腐にとろっとかけたり。

そのままお茶で召し上がる場合

長い時間かけすぎますと

苦みを感じることがありますので

ちょっと注意してください。

抽出液でゼリーを作って

ミルクティーにクラッシュを入れる

なんていうのも

おいしそうですよね~。


次々スイーツ妄想が広がります。

牛乳プリンに花を飾るだけでも

おいしそうです。



中国茶専門店リムテー 広報

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