寒露(かんろ)

寒露(かんろ)


10月8日(水) 第17 

10月8日~22日までの時間帯 


 草木に冷たい露が宿り寒さを感じる頃


はじめまして、 

秋風に急ぎ足で 

新しいお茶が入荷しました。


「柚子花奇蘭」 

 

2025新着 秋冬限定茶を 

ご紹介いたします。

 

白芽奇蘭の故郷、

福建省漳州市平和県の琯渓地区で、

昔から栽培されている 大玉の柑橘

「琯渓柚子(蜜柚)」の花の香りを 

標高1200メートルの茶山でゆっくり育まれた 

軽やかな奇蘭烏龍茶に 丁寧にまとわせたお茶です。 


「中国第一柚」と呼ばれる「琯渓柚子(蜜柚)」

果実は乳児の頭ほども大きく (もっと大きいものも!)

皮は薄く、果肉がきめ細かでジューシー。 

ほんのり甘みがあって 

爽やかな酸味とのバランスが最高。 

香りは上品で、 秋冬の家庭、食卓に欠かせない果物

と 教えてくれたのは 閩南地方出身のスタッフkさんです。 

 

どうやら、九州が産地の 晩白柚、ざぼん、ポメロ、ぶんたん

などの仲間のようです。 


ご紹介するこのお茶は 「柚香奇蘭」として市場に流通しています。 

花茶の伝統技法で丁寧に製茶されました。

 

白く可憐な柚子の花のごく短い期間に、 

蕾のうちに摘みとって、 茶葉に被せる(窨花yin hua)を4度、 

都度、新しい花に変えて香り付けします。 

最後に、花をすべて取り除く(提花ti hua)を行い、 

茶葉が落ち着くのを待ちます。 


粒状に丸くなった奇蘭の茶葉は 黒っぽいですが、 

湯を注ぐと軽やかな清香が立ちます。 

奇蘭の甘い香りに、 

ミントを帯びた シトラスのさわやかさ 


湯温:95度以上で5g 

130ml茶壷を使用して試飲 


茶葉が湯を含む時間を考慮し

1煎目40秒、 2煎目15秒、3煎目30秒 と  

茶湯の色を見ながら変化させて。 


水色:輝く黄金色 

香り:花と白葡萄のような香り 

味わい:白葡萄のようなさわやかな甘さと余韻 

 

飲み下したあとじんわりと 

帰ってくる茶葉の甘みの後で、 

白い葡萄の果実が 舌奥から静かに

確かにやってきました。 

 

煎を進めれば、 奇蘭のうま味はコクとなり、 

ほっと息をついた後で、 

白ワインのような香りが 口の中に

起こってきました。 


余韻が非常に静かで、長く 心地よいお茶です。 

 

秋の夕暮れや月夜の宴の後 

心静かなひととき。 


 酔いしれて。 


2025年秋冬限定茶

柚子花奇蘭(ゆずかきらん) 5g 個包装

※日本でイメージする柚子香ではないことと、 

花の香りを被せたお茶であることから 

リムテーでは柚香ではなく

柚子花と その名前に、新たに花をかぶせました。

寒露の入り、本日、on-lineショップにて 

単品 楽天 Yahoo! aupay Amazon

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先行販売開始いたしました。

実店舗各店、10日より販売予定です。


数量限定となっております。

ぜひ一度お試しくださいませ。


※月替わりおススメ中国茶

10月のお茶セットにも1P入っております。

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