苦丁茶 って?

新緑が萌える季節

お茶は新芽を摘んで作ります。


画像は 苦丁茶の樹

タラヨウ(モチノキ科)の若葉

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苦丁茶もつやつやの

若い葉を摘んで作るそうです。


苦丁茶の存在をしったとき

(飲んでみて)

先人は、とりあえず何でも口にしたんだなと

思いました広報ばっちゃんです。


ネットでこの茶を検索すると

中国茶のお店だけではなく

さまざまなショップが

これを扱っています。


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苦丁茶(モチノキ 多羅葉、ブロードリーフ)

モチノキ科の常緑樹です。


リムテーの扱う苦丁茶は

福建、海南島のお茶です。

この地で生産されるものは高級とされています。


寒い地域ではなく

あたたかな地域に生育します。

たとえば、

四川 貴州、桂州、湖北、広東、などでも

多く生産されています。



伝統的な漢方薬の一種として

中国では民間で用いられているんですね。


熱を和らげ、喉の渇きを癒すなど

ヘルスケアの効果が期待されています。

日本でもこのお葉を飲む方は

なんらかの効果を重視していると思います。


口中をさわやかにします。

解毒、利尿剤および下剤にも使用されます。

デトックス、ということばが

よくあてはめられています。

しかし、名の通り苦い。苦いのです。


中国の明王朝の医師 李時珍を

ご存じでしょうか? 

本草学の大家です。

(私は知らなかった)

本草綱目、を記した方です。 


苦丁茶を以下のように記しています。


「 苦、平、無毒。

南部の人々はそれをお茶と見なし、

非常に重い。

広西の人々によって使用されている。

苦丁という。煮出して使う。

喉の渇きを癒し、視力を改善する。

すっきりとさせる一方で、

睡眠の邪魔をすることになる場合もある。

痰を取り除き、潤いをあたえる。

頭痛と熱を和らげる。

小腸をきれいにし、浸出し治療する。

詰まった上部横隔膜をきれいする。」


この記録からは、

明代の嶺南地域で、

苦丁茶が非常に有名だった、

ということがわかりますが

現在のような成分データはありません。


過去の記録や言い伝えと照合し

実際に食し検証をしての記録を

全52巻にもわたって

3回も書き直し

ほぼ一人で書き残したそうです。


本草学とは

薬となる植物についての学問です。



苦丁茶は棒状。

爪のように強くてしっかりしていて、

濃い緑色で光沢がある。

茶水は非常に美しく

透明でエメラルドグリーン。


香りは……良いとは言えません。

言えませんが、

嫌な臭いもしません。


美しく、清らかで

常用されている方はこのお茶が無いと

物たりないと感じます。

苦みの後に、甘みがずっと残る。

さわやか……。

不思議なお茶です。


毎日放送 サタデープラス 

公式サイト 

5/15放送回 

初代バチェラー 久保裕丈さんの

ヘビロテアイテムとして紹介していただきました。


ヘビロテアイテム
これがないと物足りない

6月1日 再入荷にて予約受付中

苦丁茶 
 おためし
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 バリュー
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苦いのに、甘みが長く後を引き

口中はさっぱり感が続く

癖になる


苦いということで

センブリ茶と混同されたり

比較されたりする苦丁茶です。

植物が違うので、性質も異なり

効用も異なります。

※センブリ茶は置いていません。


次の機会にはセンブリとの違いや

李時珍の時代から

現在となって

わかっていること

飲まない方がいい場合についても

少し触れられたら、と思います。





中国茶専門店リムテー 広報

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