行く夏、香りを楽しむ女王アイス(保存版レシピ有)
生花の香りを上質の茶葉にしっかりとつけ、薫り高く雑味のない
「ジャスミンティー」を作ります。
ジャスミンの花は広く分部し
種類も豊富な植物です。
ガーデニングで育てている方も多く
夜の間に咲き、翌日のお昼頃には落ちてしまう、
ことをご存じの方も多いのでは?
福建のジャスミンの畑で採取した
真っ白なジャスミンの花を丁寧に集め、
その香りを茶葉に移す「薫香」という過程を
何度も重ねて作る贅沢なお茶です。
丁寧に集めらえた花、
開く直前からの開花が始まったころが
最も香るそう。
白いつぼみが今しも
開こうというジャスミン畑の朝の中に
立ってみたいものです。
もちろん花だけの茉莉花茶もあります。
とてもおいしいですよ。
レシピはこちら♪
作り方
1、茉莉龍珠(パウダー用)を
ミルで粉末状にします。
茶こしなどでふるいます。
2、茉莉龍珠(煮出し用)と
牛乳を鍋に入れて1分
煮たたせ、火を止め、蓋をして10分蒸らします。
3、2を茶こしに通し、
茶葉を取り除きます。
4、ボウルに卵黄、砂糖を入れ
白っぽくなるまで泡だて器で
混ぜます。
5、3と4を鍋に入れ弱火に。
木べらで混ぜながら温めます。
うっすらととろみが出てきたら
火を止めます。
※急に温めると卵黄が固まるので注意
6、生クリームを7分ほどに泡立てます。
7、ジャスミンティーに生クリームを
少しずつ入れて混ぜ、最後に1の
パウダーを入れて混ぜます。
8、容器に入れ冷凍庫で冷やします。
生クリーム、牛乳、パウダーが3層に
なってしまうので、途中取り出して
混ぜるか、食べる10分前くらいに混ぜるといいです。
2020夏の終わりのんちさんのレポート
ジャスミンアイスとてもとても美味しかったです
半分食べて残りは母が職場に持っていくみたいです( ˙-˙)
のんちさんがが実際作ってみての感想レポート♬ ・
ミルが常備されているおうちはそんなに多くないので
粉末にする所でつまずきそう。
(ミル以外にどういう方法があるかや粉末が絶対必要かどうかなど)
・お菓子を普段作らない人は多分
生クリームの違いや7分立てがどれくらいかわからないのではないか
という 点が気になりました
逆に作りやすかったのが
・生クリームが1パックで書かれている
・レシピの書き方が手順と一致しているので
普段アイスを作らない人にもわかりやすい
の2点が大きい
食べてみて思ったのは3点。
・粉末にするのとても大事。とてもとても大事
・普段それほどジャスミンティを好まない人(母)にはちょうどいい味だった
・香りがとてもいい
そこで宿題です。
卵白だけって案外使い道ありそうでなかったりするので
めしこさん、ばっちゃん。さんのオススメも聞きたいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
のんちさんのおススメはラングドシャだそう。
アイスとも合います。
※クックパッドさん 卵白救済ラングドシャレシピなど多数あり
ジャスミン茶 楽天 Yahoo! auPAYm Amazon
茉莉龍珠 楽天 Yahoo! auPAYm Amazon
卵白救済にラングドシャ、作れたらステキすぎます。
アイスを固めるまでの時間
かな~りありますもんね(〃艸〃)
リムテーでは休止中のイベントが
どうなるのか……
まだ予測が立ちません。
みなさんのほっこりティータイムには広報
ずうずうしく いつも話しかけておりますが
blogの方への画像掲載などで
一緒にほっこりティータイムを過ごせたらと
ひそかに思っております。
ご協力、どうぞよろしくお願いします。
我こそはという方はTwitterのほうへ
DMもお待ちしています♬
今回は、のんちさん、広報の申し出に
快諾ありがとうございました。
頂いたメール、めしこと実店舗スタッフに
しっかりお届けいたします。(ばっちゃん)
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